Исследование овражно-балочной сети центральной части г. Лыткарино Московской области

Исследование овражно-балочной сети центральной части г. Лыткарино Московской области и оценка возможности строительства в данном районе

 

Рассматриваемый участок расположен в г. Лыткарино Московской области, на участке пересечения улиц Ленина, Коммунистической и проезда Шестакова. Исследуемый участок представляет собой склон оврага, частично засыпанный насыпными грунтами. Глубина оврага 10.0-14.0 м. Абсолютные отметки колеблются от 127.65 до 143.10 м.

 

Дно оврага плоское, частично засыпано и спланировано, частично присутствуют ж/б конструкции. В результате проведенной архивной работы установить, что данный овраг образовался в результате эрозионной деятельности реки, русло которой располагалось по его дну. Дно оврага выполнено современными пойменными аллювиальными отложениями. Борта в основном крутые, до 70-75°. В низинной части овраг частично обводнен и зарос влаголюбивой растительностью. Овраг прослеживался с северо-запада на юго-восток, пересекая территорию современного г. Лыткарино по линии между улицами Ленина, Ухтомского и проездом Шестакова и выходил к территории Лыткаринского завода оптического стекла, о чем свидетельствуют старые топографические карты г. Лыткарино. К настоящему времени овраг почти полностью засыпан насыпными грунтами, часть его территории занята жилой застройкой.

Овраг, имеет северо-западное простирание, ширина по бровкам склона до 50,0 м. Склоны оврага имеют северо-восточную и северо-западную экспозицию. Высота склонов от 10.0 до 15.0 м.

 

Склон №1 северо-западной экспозиции имеет слабовыгнутый продольный профиль. Борта сложены техногенными песчано-глинистыми отложениями, в некоторых местах наблюдаются выступающие железобетонные блоки и куски арматуры. Небольшие деревья и кустарники слабо наклонены вниз по склону, в нижней части стволы изогнуты. Здесь наблюдаются следы делювиального (плоскостного) смыва и небольшие эрозионные борозды, осыпание, с неглубоким захватом слагающих пород. Учитывая наличие косвенных факторов, таких как крутизна склона, характер отложений и наличие временного водотока, этот участок можно отнести к потенциально опасному для проявления неглубоких оползней-оплывин (глубина захвата не более 1.0 м).

Склон №2 северо-восточной экспозиции имеет ступенчатый продольный профиль. Борта сложены техногенными отложениями - пески и суглинки с включением строительного мусора. Небольшие деревья и кустарники слабо наклонены вниз по склону, в нижней части стволы изогнуты. В средней части склона наблюдаются несколько оползневых блоков, ширина которых от 2-4 м до 6-8 м, по оси простирания до 12 м. Они находятся на разных гипсометрических уровнях. Поверхность террас слабо запрокинута (4-6°). Стенки срыва в настоящее время заросли древесной и кустарниковой растительностью, их высота порядка 1.5-2.0 м. Глубина захвата не превышает 2.0 м. Возможно, оползневые процессы были спровоцированы подрезкой склона при планировании днища оврага под проектируемое строительство. В настоящее время признаков активного протекания процесса в результате полевого исследования не выявлено. Так же не выявлено свежих трещин растяжения и стенок срыва. Однако, при нарушении существующей ситуации, путем вмешательства строительной техники, возможна его активизация. Таким образом, на склоне морфологически выявлены несколько оползней-сдвига, образовавшихся, по-видимому, во время предыдущего строительства. Эта часть исследуемого участка находится в стадии временной стабилизации и относится к потенциально опасному склону для проявления оползневых процессов с глубиной захвата вмещающих пород до 2.0-2.5 м.

 

В соответствии с СП 11-105-97 Часть 2 по стадии развития склонового процесса, данный овраг находится на стадии длительной стабилизации, о чем свидетельствует зарастание склона древесной растительностью.

При проектировании фундаментов необходимо учитывать, что при дополнительной нагрузке от сооружения возможна активизация склоновых процессов. При сооружении свайного поля под всем сооружением возникнет искусственное препятствие для разгрузки грунтовых вод, что приведет к возникновению барражного эффекта и как следствие – к возможному подтоплению территории. Данный процесс, в свою очередь, приведет к увеличению гидравлического градиента грунтовых вод, что в конечном итоге может стать причиной возникновения суффозионного размыва и выноса рыхлых неуплотненных песчаных толщ насыпных грунтов.



Оставьте заявку на расчет

Геология + Геодезия = СКИДКА 10% !
БОНУСЫ
для частных
застройщиков
3 года БЕСПЛАТНО сопровождение        в ЭКСПЕРТИЗЕ !

Геология + Геодезия = СКИДКА 10% !

Предоставляем скидку при заказе комплексных геологических изысканий и топосъемки на участке под строительство индивидуального жилого дома! Опытные специалисты компании проведут все работы качественно в максимально короткие сроки!

БОНУСЫ для частных застройщиков

Осень - "бархатный" сезон в индивидуальном домостроении! Компания «Геодэма» дарит клиентам улыбки и теплое настроение, а также предлагает всем частным застройщикам специальные БОНУСЫ.
При заказе стандартных изысканий под жилой дом – дополнительную разведочную скважину под баню/гараж (или под септик) вы получаете БЕСПЛАТНО!

3 года БЕСПЛАТНО сопровождение в ЭКСПЕРТИЗЕ !

Компания Геодэма бесплатно осуществляет сопровождение материалов и техническую поддержку проекта в части инженерных изысканий в экспертизе в течение 3-х лет. Хотите узнать подробнее?