Оценка гидрогеологических условий и их влияние на принятие проектных решений на участке проектируемого строительства Торгового центра по ул. Барклая в г. Москве

 

Рассматриваемая территория проектируемого строительства характеризуется присутствием в инженерно-геологическом разрезе безнапорного водоносного горизонта, залегающего в среднекрупных песках. а отдельных участках в толще насыпных грунтов. Воды горизонта в пределах изучаемой площадки зафиксированы на глубине 2,7-6,5 м, что соответствует абсолютным отметкам 134,40-129,60 м. С учетом глубины заложения фундамента равной 4,0 м участок изначально был охарактеризован как постоянно подтопленный.

 

Однако учитывая особенности инженерно-геологического разреза рассматриваемого участка, в его пределах мы наблюдаем общее падение зеркала грунтовых вод в направлении с севера на юг с амплитудой около 5,0 м, что соответствует падению кровли вскрытых на площадке водоупорных юрских отложений. Такие особенности геологического строения участка создают в его пределах условия для стабильного фильтрационного потока в направлении падения уровня грунтовых вод.

 

Кроме того, с учетом данных многолетних наблюдений (в период 1986-2005 гг), уровень грунтовых вод в пределах рассматриваемого участка фиксировался при бурении скважин в разное время на глубинах 2,3-7,8 м (абс. отм. 134,55-127,83 м). Таким образом, установлено, что зеркало грунтовых вод в пределах изучаемого участка находится на постоянном относительно стабильном уровне и не превышает сезонных колебаний. Общего подъема уровня грунтовых вод с течением времени не происходит по причине устойчивого фильтрационного потока, направленного с севера на юг, по направлению падения кровли водоупорных юрских отложений.

 

Таким образом, рассматривая в целом конструкцию фундамента здания и положение уровня грунтовых вод на каждом локальном участке, очевидно, что положение зеркала грунтовых вод располагается на 2,0-3,0 м ниже отметок заложения.

Учитывая вышеуказанное, в соответствии с уточненными данными о конструктивных особенностях строения фундамента проектируемого сооружения, рассматриваемый участок строительства следует отнести к району III-А-1: Неподтопляемый в силу геологических, гидрогеологических, топографических и других естественных причин, подтопление отсутствует и не прогнозируется в будущем.



Оставьте заявку на расчет

Геология + Геодезия = СКИДКА 10% !
БОНУСЫ
для частных
застройщиков
3 года БЕСПЛАТНО сопровождение        в ЭКСПЕРТИЗЕ !

Геология + Геодезия = СКИДКА 10% !

Предоставляем скидку при заказе комплексных геологических изысканий и топосъемки на участке под строительство индивидуального жилого дома! Опытные специалисты компании проведут все работы качественно в максимально короткие сроки!

БОНУСЫ для частных застройщиков

Осень - "бархатный" сезон в индивидуальном домостроении! Компания «Геодэма» дарит клиентам улыбки и теплое настроение, а также предлагает всем частным застройщикам специальные БОНУСЫ.
При заказе стандартных изысканий под жилой дом – дополнительную разведочную скважину под баню/гараж (или под септик) вы получаете БЕСПЛАТНО!

3 года БЕСПЛАТНО сопровождение в ЭКСПЕРТИЗЕ !

Компания Геодэма бесплатно осуществляет сопровождение материалов и техническую поддержку проекта в части инженерных изысканий в экспертизе в течение 3-х лет. Хотите узнать подробнее?